『FoodsBar CORE』 提供 日本酒に合う料理
ミミガーと香味野菜のピリ辛和え
 
マリアージュ→吟醸酒・大吟醸酒・泡盛・いも焼酎
 
レシピ(2人分)→ミミガー100gを薄くスライスして、沸騰したお湯に入れて 5〜6分茹でる。長ネギ10cm分のせん切り、きゅうりのせん切りとカイワレ大根をそれぞれ同じ量用意する。ごま油と醤油を2:1で合わせたたれに塩・酢・めんつゆをそれぞれ少々加えて味を整え、ミミガー、野菜とともに よく混ぜる。辛いのが好きな場合はラー油をさらに加えて混ぜて完成。
独特のコリコリとした食感が楽しく、コラーゲンも豊富。女性にはとくにおすすめ。
しっかりした味付けなので、濃厚なタイプのお酒と相性がよい。
生ハムロールサラダ
 
マリアージュ→よく冷やした辛口の日本酒・さっぱりした焼酎
 
レシピ→野菜は何でも好きなものでOK。(ジャガイモなどは茹でておくこと)生ハムのスライスは1枚を半分にカットしそれぞれの野菜 をまく。皿に並べてトマトをダイスにカットしたものを散らす。EXバージンオイルをかけ、あらびきのブラックペッパーをふって完成。生ハム自体に塩分があるので、さらに他の塩分を加える必要はありません。
食べる直前にレモンを絞ってもGood。
ねぎまぐろ
 
マリアージュ→日本酒・焼酎全般
 
レシピ(2人分)→まぐろ(赤身)100gを適当な大きさに切り分ける。長ネギ約10cm分を薄めに刻む。ごま油と醤油を1:2で合わせたたれに豆板醤を少々加えて、まぐろ.ネギとあえて完成。たれを少なめにして薄味に仕上げればすっきりしたタイプの日本酒に合う。たれと合えてから少し時間を置いて味を染み込ませたものは、
のみ応えのあるタイプの日本酒・焼酎にGood。基本的にどんな酒にもあう万能おつまみ。
タコガーリック

マリアージュ→飲み応えのあるタイプの本醸造酒・吟醸酒。芋焼酎お湯割など

レシピ→(約2人分)真ダコ100g(生ダコはさらにおいしい)ししとう5〜6本。にんにくみじんぎり1片分。フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火でにんにくが少し色がつく程度に香りをオイルに移しながらいためる。タコとしし唐を加え2〜3分程炒める。塩.こしょうを振り、火からおろす直前に醤油を小さじ1程度加える。材料を入れてからはにんにくを焦がさないように火加減に注意。
マグロの和風ブルスケッタ
 
マリアージュ→よく冷やした純米酒・フルーティーな吟醸酒・くせのない麦焼酎か蕎麦焼酎ロック・もちろん白ワインも。
 
レシピ→(約二人分)マグロ(赤身)約70gをこまかく刻む。にんにく1/3片をみじん切り。塩二つまみ・黒こしょう少々・大葉二枚みじん切り・EXバージンオリーブオイル大さじ1・醤油小さじ1 以上を全てマグロに混ぜる。スライスしたバゲット5〜6枚をガーリックトーストにしてカリッとするように焼く。トーストの上にマグロを乗せて完成。好みですが、わさびを気持ち多めに乗せて食べるとさらにGOOD.。風味が増すのでオリーブオイルは上質なものを。